Headline

Hainesse Chicken Rice (Singapore food)






Hay hay…..para sahabat Bloger, facebooker, dan twiter J Masak apa hari ini? Bingung dengan menu itu-itu saja? Bosan dengan menu lokal itu itu saja? Yuk kita intip resep masakan yang aku dapatkan dari seorang temanku yang dahulu satu pekerjaan denganku tatkala masih di negeri orang hehehehe.  Kali ini aku ingin membagi satu resep saaaangat special dari Singapore. Apakah itu? Makanan khas Singapore yang telah familiar itu bernama HAINESSE CHICKEN RICE. Harga restaurant biasanya sangat WOW lho :D So, kita coba menu fenomenal ini yuk! Cekidot ;)

Bahan:
-          Satu ekor ayam kampung
-          Nasi setengah kg (atau sesuai selera namun disesuaikan dengan bumbu nasinya) 
      
      Bumbu untuk Ayam:
-          7 siung bawang merah potong kasar
-          7 siung bawang putih potong kasar
-          Jahe sepanjang satu setengah jari telunjuk, keprek
-          5Star anise (bumbu dapur seperti bintang bentuknya dan kering)
-          Air untuk merebus
-          Air es

Bumbu Nasi:
-          Tiga lembar daun pandan
-          Jahe 5 cm keprek
-          Bawang putih 4 siung keprek
-          Air kaldu ayam
-          Minyak untuk menumis

Saus:
-          Wijen ¼ ons atau sesuai selera
-          Minyak
(saus sesuai selera karena tidak semua orang menyukai jenis saus ini)

Pelengkap:
-          Lalapan

Cara memasak ayam:
1.      Cuci bersih ayam, keluarkan isi, buang ceker dan kepala dan tubuh tak perlu dipotong
2.      Didihkan air lalu masukkan bumbu tunggu beberapa menit. Kemudian masukkan ayam rebus selama 10 menit. Angkat. Masukkan ayam dalam air es selama 15 menit. Rebus lagi ayam selama 10 menit. Angkat. Masukkan lagi ayam dalam air es selama 15 menit. Terakhir rebus lagi ayam sampai matang tapi jangan terlalu matang sekali. Terlalu matang akan membuat daging menjadi keras. Biasanya merebusnya lagi selama 30 menit tapi kadang juga lebih tergantung ukuran ayam. Setelah ayam terlihat matang. Angkat. Jangan masukkan ke dalam air es tetapi biarkan hingga dingin. Setelah dingin masukkan ke dalam lemari kulkas sampai terlihat sedikit dingin. Kebanyakan orang Singapore dan hongkong akan menyantap dalam keadaan dingin ada juga setelah dikeluarkan dari kulkas ditunggu hingga dinginnya hilang. 

    Cara memasak nasi:
1.      Tumis bawang merah, jahe dan bawang putih.
2.      Cuci beras, masukkan beras ke dalam rice cooker. Masukkan bumbu tumis, air kaldu ayam, dan juga daun pandan. Kemudian di masak seperti memasak nasi biasa.Cara membuat saus: 
Siapkan minyak agak banyak dan masukkan wijen. Masak jangan sampai gosong. Sisihkan.

Cara penyajian:
Siapkan nasi dalam piring. Lalu letakkan ayam yang telah dipotong-potong kemudian kasih sedikit saus diatas ayam ( sesuai selera. Karena saya sendiri tidak suka dikasih saus wijen hehehehe) kemudian tata lalapan seperti timun, irisan tomat, atau selada.

So simple kan? selamat mencoba menu baru yang enak bin lezat  :)




G+

Recent Articles

0 komentar for "Hainesse Chicken Rice (Singapore food)"

Leave a reply