Di musim penghujan ini cocok sekali jika kita mencoba menu
dari China. Apakah itu? “Wonton Soup”. Makanan ini akan menghangatkan tubuh
kita yang sedang dingin dingin begini. Rasanya hmmm nyumy. Yuk cek apa saja
resepnya J
Bahan:
·
Kulit pangsit siap pakai
Bahan Isi Wonton:
·
Daging ayam ½ kg diambil dagingnya saja pisahkan
tulangnya dan jangan dibuang untuk bahan soup atau bisa juga menggunakan daging udang yang
diambil dagingnya saja kemudian dipotong halus
·
Sayur kucai satu ikat
·
Kecap asin
·
Minyak
·
Masako rasa ayam
·
Gula sedikit saja
Bahan kuah atau sup
wonton:
Sebenar bumbu supnya ini sangat simple sekali. Hanya minyak
wijen, kecap asin, dan masako saja. Berhubung saya adalah orang Indonesia yang
menyukai bumbu yang lebih nancep saya menggunakan bumbu yang dijamin segar dan
enak.
·
Air kaldu ayam yang dicampur tulang tulang ayam
dan kulit ayam
·
3 butir bawang merah, 1 butir bawang putih, dan
3 butir kemiri dihaluskan
·
Bubuk merica (jangan member merica pada masakan
anda jika anda dalam keadaan hamil)
·
Masako rasa ayam
·
Kecap manis
·
Kecap asin
·
Sedikit gula dan garam
·
Bawang merah goring
·
Daun bawang, daun seledri dipotong halus untuk
taburan
·
Sesendok tepung maizena atau tepung kanji
Cara Membuat:
1. Untuk bahan isi : Setelah ayam
dicincang halus harus dibumbui dengan kecap asin, sedikit minyak, masako, dan
sesendok teh tepung maizena. Biarkan 15 menit. Kemudian setelah 15 menit
panaskan minyak dan tumis ayam selama 7 menit, kemudian masukkan kucai dan juga
kecap, gula serta masako. Setelah masak sisihkan.
2. Membuat wantan: Siapkan selembar kulit
pangsit kemudian isi dengan bahan isi lalu dikunci diujungnya sehingga apabila
direbus tidak terbuka dan hancur. Kemudian panaskan air apabila telah mendidih
masukkan wonton jika terlihat mengambang di air itu berarti telah matang.
Angkat.
Membuat kuah: Tumis bumbu yang
dihaluskan sampai harum kemudian masukkan air serta masukkan tulang dan kulit
ayam. (Jika anda penyuka kaki ayam anda bisa memasukkannya. Ini tambah lezat
karena saya penyuka kaki ayam). Tunggu sampai tulang ayam masak dan apabila
anda melihat busa pada masakan anda buanglah busa busa itu. Kemudian masukkan
bumbu seperti bubuk merica, masako, kecap asin, kecap manis, gula, garam.
Terakhir apabila dikira sudah masak, masukkan seledri, daun bawang, bawang goring
dan tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air. Aduk sebentar kemudian
matikan api
4. Ambil
mangkok tata wonton di mangkuk dan beri dengan kuah wonton. Wonton siap
disajikan
Selamat mencoba