Hay
hay…..para sahabat Bloger, facebooker, dan twiter J Masak apa hari ini? Bingung dengan
menu itu-itu saja? Bosan dengan menu lokal itu itu saja? Yuk kita intip resep
masakan yang aku dapatkan dari seorang temanku yang dahulu satu pekerjaan
denganku tatkala masih di negeri orang hehehehe. Kali ini aku ingin membagi satu resep
saaaangat special dari Singapore. Apakah itu? Makanan khas Singapore yang telah
familiar itu bernama HAINESSE CHICKEN RICE. Harga restaurant biasanya sangat WOW
lho :D So, kita coba menu fenomenal ini yuk! Cekidot ;)
Bahan:
-
Satu
ekor ayam kampung
-
Nasi
setengah kg (atau sesuai selera namun disesuaikan dengan bumbu nasinya)
Bumbu untuk Ayam:
-
7
siung bawang merah potong kasar
-
7
siung bawang putih potong kasar
-
Jahe
sepanjang satu setengah jari telunjuk, keprek
-
5Star
anise (bumbu dapur seperti bintang bentuknya dan kering)
-
Air
untuk merebus
-
Air
es
Bumbu Nasi:
-
Tiga
lembar daun pandan
-
Jahe
5 cm keprek
-
Bawang
putih 4 siung keprek
-
Air
kaldu ayam
-
Minyak
untuk menumis
Saus:
-
Wijen
¼ ons atau sesuai selera
-
Minyak
(saus sesuai selera karena tidak
semua orang menyukai jenis saus ini)
Pelengkap:
-
Lalapan
Cara memasak ayam:
1. Cuci bersih ayam, keluarkan isi,
buang ceker dan kepala dan tubuh tak perlu dipotong
2. Didihkan air lalu masukkan bumbu
tunggu beberapa menit. Kemudian masukkan ayam rebus selama 10 menit. Angkat.
Masukkan ayam dalam air es selama 15 menit. Rebus lagi ayam selama 10 menit.
Angkat. Masukkan lagi ayam dalam air es selama 15 menit. Terakhir rebus lagi
ayam sampai matang tapi jangan terlalu matang sekali. Terlalu matang akan
membuat daging menjadi keras. Biasanya merebusnya lagi selama 30 menit tapi
kadang juga lebih tergantung ukuran ayam. Setelah ayam terlihat matang. Angkat.
Jangan masukkan ke dalam air es tetapi biarkan hingga dingin. Setelah dingin
masukkan ke dalam lemari kulkas sampai terlihat sedikit dingin. Kebanyakan
orang Singapore dan hongkong akan menyantap dalam keadaan dingin ada juga
setelah dikeluarkan dari kulkas ditunggu hingga dinginnya hilang.
Cara memasak nasi:
1. Tumis bawang merah, jahe dan
bawang putih.
2. Cuci beras, masukkan beras ke
dalam rice cooker. Masukkan bumbu tumis, air kaldu ayam, dan juga daun pandan.
Kemudian di masak seperti memasak nasi biasa.Cara membuat saus:
Siapkan
minyak agak banyak dan masukkan wijen. Masak jangan sampai gosong. Sisihkan.
Cara penyajian:
Siapkan
nasi dalam piring. Lalu letakkan ayam yang telah dipotong-potong kemudian kasih
sedikit saus diatas ayam ( sesuai selera. Karena saya sendiri tidak suka
dikasih saus wijen hehehehe) kemudian tata lalapan seperti timun, irisan tomat,
atau selada.
So
simple kan? selamat mencoba menu baru yang enak bin lezat :)