Menjadi wanita karier yang super
sibuk bukan berarti Anda melupan
kewajiban Anda sebagai seorang Istri dan seorang Ibu bagi anak-anak
Anda. Sehingga kesibukan dijadikan alasan untuk menghindari kewajiban sebagai seorang
wanita. Salah satu kewajiban seorang wanita adalah memasak. Bagi wanita karier
tentu memasak ini sangat merepotkan, sehingga bagi sebagian mereka memilih
jalan untuk membeli makanan atau menyediakan mie instan bagi suami dan anak.
Tersadar atau tidak selain tindakan ini salah, hal seperti juga dapat memicu
penyakit pada suami tercinta atau buah hati Anda. Karena makanan yang dibeli
belum tentu higienis. Terutama mie instan yang apabila dikonsumsi dalam jangka
waktu yang lama akan mengakibatkan kanker.
Lalu
bagaimana Anda mensiasati hal seperti ini agar keluarga kita sehat? Memasak
dari tangan Andalah salah satu kuncinya. Walau sesibuk apapun Anda usahakan
memasak untuk keluarga. Berikut tips memasak untuk wanita karier:
1.
Berbelanja
di akhir pekan
Berbelanja di
akhir pekan dengan menulis semua daftar belanjaan yang akan kita beli. Dengan
mencatat semua barang yang akan kita beli ini untuk mempersingkat waktu kita
dalam berbelanja. Karena biasanya berbelanja tanpa menggunakan daftar catatan
belanja, kita akan lupa apa saja barang yang akan kita beli, sehingga kita terkesan
mondar-mandir di dalam pasar. Padahal pekerjaan di rumah sangat banyak.
2.
Menyimpan
Sayur, Ikan dan Daging
Selesai
berbelanja simpan sayur dalam koran agar sayur tidak mudah rusak dalam jangka
waktu seminggu. Untuk ikan sebelum di
simpan di dalam freeze sebaiknya
dibersihkan terlebih dahulu lalu di simpan dalam plastik atau box container. Untuk daging cuci bersih
lalu simpan dalam box container.
Simpan di freeze bersama ikan.
3.
Membuat
dan Meracik Bumbu Dasar
Membuat bumbu
dasar untuk memasak dapat di lakukan
sebulan sekali. Bumbu dasar yang terdiri
dari cabe merah besar, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, dan kemiri ini
sebelum di simpan di dalam lemari pendingin sebaiknya di tumis terlebih dahulu
atau diberi sedikit minyak goreng, agar bumbu halus ini akan awet. Bumbu dasar
ini dapat digunakan unutk memasak balado, rendang, opor, kari, pepes bali dll.
Apabila mengunakan bumbu dasar ini tinggal menmabhkan bahan-bahan lainnya saja
apabila hendak memasak sesuai masakan hyang akna kita masak.
Sementara irisan
bawang putih, cabe, dan jahe dapat disimpan dalam lemari pendingin dengan menambahkan sedikit minyak goreng
agar tahan lama dan tidak bau apabila disimpan dalam lemari pendingin.
Sementara bawang merah dapat digoreng sedikit kecoklatan dan disimpan dlaam
lemari pendingin. Apabila Anda ingin menumis sayur, irisan-irisan yang
tersimpan di botol ini akan memudahkan Anda agar tidak terlalu repot. Irisan
ini mampu bertahan selama tiga minggu.
4.
Memasak makanan
yang tahan lama di akhir pekan
Makanan yang mampu
bertahan selama seminggu ini misalnya
kare, rendang, balado, kering tempe, sambal pedas hati dll. Setiap
seminggu sekali Anda usahan memasak makanan yang berjenis seperti ini dalam
porsi sesuai kebutuhan keluarga Anda. Lalu simpan makanan ini di box container dan masukkan ke dalam
lemari pendingin. Apabila ingin memakannya, Anda hanya tinggal memanasi saja.
5.
Setelah
sholat shubuh usahakan untuk membuat sarapan atau menumis sayuran untuk makan
siang suami atau anak
Bangun shubuh
lalu mengerjakan rutinitas, selain mendatangkan rezeki tapi juga dapat membuat
wajah kita terlihat fresh saat
bekerja. Jadi manfaatkan waktu ini untuk memasak untuk keluarga tercinta. Agar
suami dan anak senantiasa akan menikmati masakan kita dan menghindarkan mereka mengkonsumsi mie instan atau makan di luar.
Mulai
saat ini rubahlah kebiasan Anda dengan memasak makanan yang sehat dan lezat
untuk suami tercinta dan buah hati tersayang. Tips ini dapat membatu Anda untuk
menyiasati waktu memasak secara cepat dan tidak perlu mengatakan repot lagi.
(Diani R)